Ayam Taliwang

ayam taliwang

Bahan:

  • 1 ekor ayam buras
  • 100 ml minyak sayur
  • 1 buah jeruk limau, ambil airnya

Bumbu, haluskan:

  • 14 buah cabai merah kering
  • 12 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 100 g tomat merah
  • 2 sdt terasi goreng
  • 5 cm kencur
  • 25 g gula Jawa
  • 2 sdt garam

Cara membuat:

  • Belah ayam dari bagian tengah dadanya hingga ke arah leher. Balikkan ayam dan tekan hingga terbuka.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Angkat.
  • Perciki air jeruk limau, aduk rata.
  • Lumuri ayam dengan bumbu hingga rata.
  • Taruh di atas loyang datar, panggang dalam oven panas 180 C selama 1 jam hingga matang. Balik-balik dan olesi bumbu sekali-sekali. Angkat.
  • Panggang ayam di atas bara api arang hingga agak kering.
  • Angkat. Sajikan hangat dengan sisa bumbunya.

Untuk 6 orang

Leave a comment

Filed under Resep Makanan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s