Gulai Banak (Otak)

gulai_otak

Bahan:

  • 1 potong otak sapi atau kerbau
  • 10 lembar daun mangkokan (tapak leman)
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 potong asam kandis
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 750 cc santan dari 1 butir kelapa

Haluskan:

  • 15 buah cabe merah keriting
  • 12 siung bawang merah
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas

Cara membuat:

  • Rajang halus daun mangkokan, kemudian remas-remas
  • dengan 1 sendok makan garam. Diamkan selama  menit, lalu cuci bersih,
  • tiriskan.
  • Didihkan air, masukan otak kedalamnya selama 5 menit,
  • lalu angkat. Buang kulit ari dan urat-urat darahnya.
  • Setelah bersih potong-potong bentuk dadu.
  • Campurkan santan dengan bumbu-bumbu, masak sampai
  • mendidih sambil sekali-kali diaduk.
  • Masukan daun mangkokan. Biarkan sebentar sampai daun
  • layu, baru masukan otak. Setelah santan kembali mendidih
  • baru diangkat dan dihidangkan.

Leave a comment

Filed under Resep Makanan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s