Gulai Masin Ikan Tongkol

ikan masin tongkol

Bahan-bahan:

  • I kg ikan tongkol
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 750 cc santan dari 1 ½ butir kelapa
  • 10 buah cabe merah, belah dua, buang bijinya
  • 8 buah bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 10 buah belimbing sayur (bisa diganti dengan tomat hijau)
  • 30 lembar daun ruku-ruku (bisa diganti dengan daun kemangi)

Haluskan:

  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas (cukup dimemarkan)
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  • Siangi ikan, lalu potong-potong menurut selera. Lumuri dengan
  • air jeruk nipis dan garam, diamkan sementara.
  • Didalam panci, kecuali belimbing sayur dan daun ruku-ruku, campur
  • jadi satu seluruh bumbu,  masak sampai santan mendidih (jangan lupa
  • diaduk-aduk agar santan   tidak pecah)
  • Masukan potongan ikan dan belimbing sayur. Tunggu sampai mendidih
  • lagi, baru masukan daun ruku-ruku.
  • kecilkan api, masak terus sampai santannya agak berminyak, angkat.

Leave a comment

Filed under Resep Makanan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s