Kroket Kentang

Kroket kentang dengan isi telur puyuh terbilang sangat mudah dalam proses pembuatannya, karena tidak memerlukan bumbu yang macam-macam untuk adonan isinya, cukup dengan telur puyuh yang direbus saja. Kroket kentang isi telur puyuh sangat cocok dijadikan cemilan atau bekal anak sekolah. Dicobain az yukz!

Adonan Kulit

  • 1 kg kentang
  • 4 SDM tepung kentang (resep asli susu bubuk)
  • 2 SDM margarine
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 1/2 sdt garam (resep asli tak pakai)
  • 2 buah kuning telur (resep asli seluruh telur dipakai)

Adonan Panir

  • Tepung roti
  • 2 buah telur dan 2 putih telur sisa untuk kulit, dicampur dengan garam 1/2 sdt untuk memanir

Tips :

  • Saat membulatkan kroket, hasil akhirnya harus benar-benar mulus, tanpa ada celah ataupun guratan. Ini dimaksudkan agar adonan tidak pecah saat digoreng nanti.
  • Saat akan menggoreng, minyak yang dipanaskan harus dengan api yang kecil, agar kroket tidak gosong dan tingkat kematangannya pun sempurna.
  • Saat menggoreng harus terus dipantau, sesekali dibalik agar penampilan seluruh permukaan kulitnya matang merata.

Isi pastel

  • 3 sdm marganin, untuk menumis (saya pakai vegetable oil secukupnya)
  • 4 siung bawang putih (saya pakai 2 sdt garlic paste)
  • 10 butir bawang merah (saya pakai 2 bawang bombay ukuran medium)
  • 150 gr daging ayam giling (saya pakai 200 gr daging sapi disuwir-suwir)
  • 75 gr wortel, potong dadu 1/2 cm (saya pakai 250 gr wortel)
  • 75 gr buncis, iris 1/2 cm (saya pakai 250 gr buncis)
  • 1 sdt garam (saya pakai feeling)
  • 1 sdt merica bubuk (sama, pake feeling juga)
  • 1 sdt gula pasir (ini juga dikira-kira hingga rasa pas)
  • 100 cc susu cair (saya tuang secukupnya)
  • 2 batang daun bawang, iris halus (gak pakai)
  • 3 batang seledri, iris halus (gak pakai juga)
  • Oregano dikit (resep asli tak ada)
  • tomato ketchup kurleb 5 sdm (resep asli tak ada)
  • tomato paste kurleb 5 sdm ( resep asli tak ada)
  • kecap sedikit (resep asli tak ada)

Cara membuat isi pastel

  • Kukus wortel dan buncis terpisah, lalu potong-2 kotak-2 dadu. Ini cara saya yang rasanya lebih mudah dibanding resep asli yang langsung masuk tumisan dan ditunggu masak.
  • Tumis bawang bombay hingga layu, beri garlic paste, garam, merica, gula dan oregano secukupnya lalu masukkan daging tambah air sedikit, baru masukkan wortel dan buncis.
  • Tambahkan susu secukupnya, biarkan matang (sebentar saja)
  • Beri tomato paste dan tomato ketchup, sedikit kecap, cicipi dan tambahkan gula, garam hingga pas.


Cara membuat kulit kroket :

  • Kukus kentang lalu hancurkan dengan potato masher (lihat foto) atau cukup dihaluskan dengan diuleg atau dengan alat lain.
  • Campur mashed potato yang telah jadi dengan tepung kentang (lihat foto contohnya), margarine, merica bubuk dan garam, dengan tangan bersih ratakan.
  • Masukkan kuning telur, lalu campur rata semua dengan tangan bersih lagi.
  • Ambil kulit kentang secukupnya dan diisi dengan isi pastel, lalu tutup dan bentuk lonjong, lalu gulingkan ke campuran telur utk memanir dan gulingkan ke tepung roti (breadcrumb) lalu gulingkan lagi ke telur dan tepung roti lagi agar tebal hasilnya.

Note :

  • Kulit kentang resep ini jauh lebih kesat dan tak gampang retak dibanding resep asli yang mesti hati-hati sekali ditangani, salah sedikit gampang retak.
  • Hasil akhirnya dimakan langsung sudah pas dimulut, terutama buat yang tak suka pakai tomato ketchup. Dikasih lagi untuk dipping juga gapapa sih.

Leave a comment

Filed under Resep Makanan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s