Lemper isi Daging

Bahan-bahan :

  • 500 gram ketan
  • 500 santan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai memarkan
  • 1/2 sdt garam


Isi :

  • 1 dada ayam rebus matang suwir-suwir
  • 4 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 sdm minyak goreng


Haluskan :

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdm gula pasir


Pembungkus : daun pisang secukupnya

Cara Pembuatan:

  1. Rendam ketan selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus 15 menit. Angkat, sisihkan.
  2. Kita buat isinya terlebih dahulu. Tumis bumbu yang halus sampai wangi, Masukkan santan, ayam, salam dan daun jeruk, air asam, masak hingga matang dan santan habis, Angkat dan tiriskan.
  3. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan.Angkat, sisihkan.
  4. Siapkan loyang persegi olesi dengan minyak.Taruh setengah bagian ketan, ratakan.Taruh isian di atasnya, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan. Ratakan dan padatkan.
  5. Kukus sampai matang. Angkat, balik di atas tempat beralas plastik.
  6. Potong2 sesuai selera.
  7. Bungkus dengan daun pisang.
  8. Bisa dibakar sebentar di atas api supaya lebih wangi.

Sajikan.

1 Comment

Filed under Resep Makanan

One response to “Lemper isi Daging

  1. makasih yaaahh infonyaaa,,,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s